Ofenkartoffeln mit Dip

Kartoffeln aus dem Ofen mit Guacamole-Dip – ein echter Sommerhit!

Der Hit an unseren Ofenkartoffeln ist der Dip aus Avocados, die Guacamole. Diese Soße kommt aus der mexikanischen Küche und schmeckt auch super zu Nachos oder einfach so aufs Brot. 

Unser Rezept reicht für 4 Portionen. Die Vorbereitungszeit dauert etwa 15 Minuten plus 45 Backen im Ofen.

Zutaten:

Für die Ofenkartoffeln:

  • 1 kg (Kilogramm) Kartoffeln,
    vorwiegend festkochend
  • 1 Süßkartoffel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter (z.B. Rosmarin)

Für die Guacamole:

  • 1 große Avocado
  • 2 Tomaten, sehr fein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 1 Esslöffel Naturjoghurt
  • Salz & Pfeffer

Die Ofenkartoffeln:

Schäle die Kartoffeln und die Süßkartoffel. Danach halbierst du die Kartoffeln einmal. Wenn sie recht groß sind, kannst du sie noch einmal halbieren.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln nun zusammen mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern deiner Wahl in einer großen Schüssel gründlich mischen.

Danach die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Diese dann im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) ca. 45 Minuten goldbraun garen.

Die Guacamole:

Lass dir die Avocado von einem Erwachsenen halbieren. Entferne den Kern und hebe ihn auf, du brauchst ihn später noch.

Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel in einer Schüssel zu feinem
Mus zerdrücken.

Die Tomatenwürfel, den Zitronensaft, den
Knoblauch und den Joghurt dazugeben und anschließend alles miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wie du siehst, haben wir unsere Guacamole noch mit Tomatenstücken verziert und uns einen leckeren Salat dazu gezaubert.

Falls nach dem Essen noch etwas Avocado-Dip übrig ist und du ihn im Kühlschrank aufheben möchtest, haben wir noch einen Extra-Tipp für dich: steck den Avocado-Kern mit in die Soße, dann wird sie nicht so schnell braun!

Ein Beitrag aus dem Seminar Spiel- und Kulturarbeit an der Hochschule München,
Fachbereich Angewandte Sozialwissenschaften, Sommersemester 2020,
erstellt von Anna Ungemach und Kristina Kirillov.

Mehr Online-Tipps zum Basteln, Spielen, Backen, Mitmachen findet ihr HIER